200 gram beras ketan, ( sebelumnya direndam selama 1 jam setelah itu tiriskan)
1 lembar daun salam
1 batang serai (sebelumnya telah putihnya dan dimemarkan)
3/4 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi:
2 buah paha ayam atas bawah
500 ml air
1 batang serai ( yang sebelumnya putihnya telah diambil dan dimemarkan )
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri, disangrai
1sdt jintan
Cara Membuat Lemper Ayam :
Langkah pertama,
membuat Isi: rebus ayam dan air hingga matang. Setelah itu angkat ayam,
Kemudian suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
Langkah
kedua, campur ayam, bumbu halus, serai, merica bubuk, daun salam, gula
pasir. dan garam, kemudian aduk rata. Setelah itu tuang air kaldu, lalu
masak hingga mendidih. Kemudian tuang santan, lalu masak sampai terlihat
meresap. Setelah itu dinginkan.
Langkah ketiga, kukus
beras ketan kurang lebih selama 20 menit hingga dirasa cukup matang.
setelah itu angkat+Selanjutnya, rebus santan, serai, daun salam dan
garam hingga mendidih. Setelah itu matikan api, kemudian tambahkan beras
ketan, lalu masak hingga meresap. Kemudian angkat dan kukus kurang
lebih sekitar 30 menit hingga matang.
Terakhir, ambil
sedikit ketan. kemudian pipihkan. Lalu beri isi. dan bentuk menjadi
lonjong (atau sesuai selera). Setelah itu Bungkus dengan daun pisang dan
lemper ayam buatan anda pun siap untuk disajikan.