Mengenal jenis buah anggur pada Wine

Seperti kita ketahui minuman Wine terbuat dari buah anggur, tidak bukan dari buah anggur yang anda seriing temui di meja makan. Buah anggur untuk Wine ( Vitis vinifera ) memiliki kulit lebih tebal, kecil, manis dan mengandung biji. Ada lebih dari seribu varietas buah anggur yang ada, namun hanya beberapa yang paling sering ditanam dan dijadikan Wine.

Wine satu varietas dan Wine varietas campuran

Mengenal jenis buah anggur pada Wine - sawarnahidup.com

Sebotol Wine dapat dibuat dari satu jenis varietas anggur atau beberapa macam campuran varietas buah anggur. Sebuah Wine  yang dibuat dari beberapa varietas buah anggur disebut dengan Blend Wine. Di Uni Eropa, metode penamaan wine diambil dari tempat mereka berasal. Sebagai contoh, sebotol Blend Bordeaux, merupakan perpaduan dari beberapa varietas buah anggur, salah satunya Cabaret Sauvignon dan Merlot, dan merk ini berasal dari kota Bordeaux, Prancis.

Tip : istilah Vintage mengacu pada tahun anggur tersebut ditanam, Non Vintage ( NV ) Wine adalah perpaduan dari beberapa macam vintage/tahun tanam.

Jenis umum dari Anggur


Pada 8 jenis buah anggur yang disebutkan pada artikel ini mewakili 6 dari 9 jenis Wine. Jika anda mencoba 8 jenis buah anggur ini, maka anda akan merasakan potensi dasar dari pembuatan semua wine tersebut. Berikut ini adalah beberapa jenis buah anggur tersebut :

1. Cabernet Sauvignon (Cab-er-nay Saw-vin-yawn)

Mengenal jenis buah anggur pada Wine - sawarnahidup.com
Taste : Black Cherry, Black Currant, roti dengan rempah rempah dan Cedar (dari oak)
Style: Full-bodied Red Wine
Keterangan : Cabernet Sauvignon adalah anggur merah penuh bertubuh pertama berat ditanam di wilayah Bordeaux. Hari ini, itu yang paling populer anggur berbagai di dunia. Anggur penuh bertubuh dengan tanin berani dan selesai gigih panjang sebagian besar didorong oleh tingkat yang lebih tinggi dari alkohol dan tanin yang sering menyertai anggur ini.
Pasangan makanan : domba, sapi, daging asap, masakan perancis, masakan amerika, keju keras seperti Pecorino.
Cabernet Sauvignon Alternatif
  • Merlot: Berat Tengah, rendah tannin (halus), dengan profil rasa lebih merah berbuah
  • Cabernet Franc: Cahaya berat tengah, dengan asam yang lebih tinggi dan lebih rasa gurih, salah satu anggur tua Cabernet Sauvignon ini.
  • CARMENERE: Biasanya dari Chile, sangat mirip dengan Merloth, tetapi dengan rasa gurih agresif dari Cabernet Franc
  • Bordeaux Blend, alias "Meritage": Biasanya dominan untuk Cabernet Sauvignon atau Merlot, tetapi juga termasuk salah satu varietas Bordeaux lainnya
  • Sangiovese: Buatan Tuscany yang terkenal. Serupa dalam warna, asam, dan tannin dengan Cabernet Sauvignon, tetapi lebih merah berbuah dan elegan

2. Syrah ( “Sear-ah” aka Shiraz )

Mengenal jenis buah anggur pada Wine - sawarnahidup.com
Taste : Blueberry, plum, tembakau, daging, lada hitam, violet
Style : Full-bodied Red Wine
Keterangan : Syrah (alias Shiraz) adalah Full-bodied Red Wine yang ditanam di Lembah Rhône di Perancis dan Australia. Wine ini memiliki rasa buah yang intens dan tanins  kelas menengah. Syrah umumnya dicampur dengan Grenache dan Mourvèdre untuk menciptakan red Rhône blend.
Pasangan makanan : daging domba, sapi, daging asap, masakan mediterania, Prancis, dan keju Amerika seperti cheddar putih, dan keju keras seperti Manchego
Syrah Alternatif
  • Malbec: (Argentina) Lebih hitam berbuah, sering dengan penggunaan oak yang lebih agresif, dengan tambahan kopi dan flavor cokelat.
  • Petit Sirah: (Amerika Serikat) anggur ini tidak ada hubungannya genetik dengan Syrah, tetapi memiliki bahkan tannin lebih agresif, asam, dan berwarna.
  • Monastrell (alias Mourvèdre): Lebih banyak tekstur, tetapi lebih dari campuran buah merah dan hitam
  • Pinotage: (Afrika Selatan) serupa dalam hal warna, dengan lebih intens.

3. Zinfandel ( Zin-fan-dell )

Mengenal jenis buah anggur pada Wine - sawarnahidup.com
Taste : berbagai eksotis buah-buahan , merah (raspberry, ceri asam), biru (plum, blueberry), hitam (blackberry, boysenberry), Asian 5 Spice Powder, manis Tembakau
Style : Medium-bodied to full-bodied Red Wine
Keterangan : Zinfandel (alias Primitivo) adalah Medium-bodied yang berasal di Kroasia. Zinfandel adalah anggur merah yang mungkin lebih dikenal sebagai rosé wine White Zinfandel.
Pasangan makanan : ayam, daging babi, daging sembuh, domba, sapi, barbekyu, Italia, Amerika, Cina, Thailand, India, penuh rasa seperti cheddar dan keju perusahaan seperti Manchego
Alternatif Zinfandel
  • Grenache (alias Garnacha): Lebih menengah-berat dan rasa merah berbuah, dengan kualitas daging dan pedas yang Anda dapatkan dengan Syrah
  • Tempranillo: (Spanyol) Lebih merah dan buah hitam rasa, serta alkohol lebih rendah.
  • Rhône Blend: campuran Grenache, Syrah dan Mourvèdre berasal dari Rhône Valley of France, sangat mirip.
  • Carina: Tidak cukup eksotis dalam hal buah, menambahkan banyak gurih, rasa herbal kering

4. Pinot Noir ( Pee-no Nwar )

Mengenal jenis buah anggur pada Wine - sawarnahidup.com
Taste : berbuah Sangat merah (cherry, cranberry) dan merah-bunga (mawar), sering dengan menarik catatan vegetal bit, rhubarb, atau jamur
Style : Lighter bertubuh Wine Red dengan asam tinggi dan tanin lembut
Keterangan : Pinot Noir adalah dry light-bodied first ditanam di Perancis. Winenya selalu terbaik dengan asam tinggi dan tanin lembut.
Pasangan makanan : daging ayam, babi, sapi, bebek, maskanPerancis, Jerman, saus krim, keju lunak, kacang menengah-perusahaan keju seperti Gruyère
Pinot Noir Alternatif
  • Gamay (alias Beaujolais) : (Prancis) Lighter, juicier, umumnya kurang kompleks

5. Chardonnay ( Shar-dun-nay )

Mengenal jenis buah anggur pada Wine - sawarnahidup.com
Taste : Kuning jeruk ( Meyer lemon ), kuning buah pomaceous ( pir kuning dan apel ), dan buah-buahan tropis (pisang, nanas),  kayu manis, butterscotch, dan karamel panggang (dari oak)
Style : Medium to full-bodied white wine
Keterangan : Chardonnay adalah Medium to full-bodied white wine yang ditanam dalam jumlah besar untuk pertama kalinya di Perancis. Chardonnay akan memiliki pedas, bourbon-y notes. Chardonnay adalah anggur putih dari Burgundy.
Pasangan makanan : lobster, kepiting, udang, ayam, babi, jamur, Prancis, saus krim, keju lunak seperti brie krim tiga.
Alternatif chardonnay
  • Semillon: Berat Lebih tengah, meskipun sering dengan oak juga, lebih jeruk-driven dan herbal aromatik
  • Viognier: Richer dalam tubuh, dengan banyak wangi, aromatik bunga-driven, sering oaked jugaAnggur Chardonnay dalam gelas dengan profil rasa dan pengucapan

6. Sauvignon Blanc ( Saw-vin-yawn-blonk )

Mengenal jenis buah anggur pada Wine - sawarnahidup.com
Rasa : Agresif-jeruk-driven (jeruk empulur), dengan beberapa buah-buahan eksotis (melon, markisa, kiwi) dan selalu kualitas herba (rumput, mint, paprika hijau)
Style : Light-bodied to medium-bodied white wine
Keterangan : Sauvignon Blanc adalah anggur putih kering pertama banyak ditanam di Perancis. Anggur tart, biasanya dengan rasa buah hijau herbal. Sauvignon Blanc adalah anggur tua dari Cabernet Sauvignon.
Pasangan makanan : ikan, ayam, daging babi, sapi, Meksiko, Vietnam, Perancis, ramuan berkulit keju kambing, keju gila seperti Gruyère
Sauvignon Blanc Alternatif
  • Vermentino: dari Italia kurang herbacious, tetapi dengan lebih menarik, rasa pahit (pahit almond)
  • Verdejo: dari Spanyol hampir identik, meskipun kadang-kadang lebih lengkap dalam tubuh
  • Grüner Veltliner: dari Austria memiliki catatan lebih gurih sayuran (arugula, lobak, lada putih)Sauvignon Blanc anggur dalam gelas dengan profil rasa dan pengucapan

7. Pinot Gris ( Pee-no Gree alias Pinot Grigio )

Mengenal jenis buah anggur pada Wine - sawarnahidup.com
Taste : Delicate jeruk (air jeruk nipis, jeruk semangat) dan pomaceous buah (kulit apel, saus pir), catatan bunga putih, dan kulit keju.
Style : Light-bodied White Wine
Keterangan : Pinot Gris adalah Light-bodied White Wine yang ditanam di Italia dan di Perancis dan Jerman. Memiliki rasa pahit di langi langit mulut.
Pasangan makanan: Salad, ikan rebus halus, makanan ringan dan keju ringan
Pinot Gris Alternatif
  • Albariño: dari Spanyol memiliki rasa serupa, tetapi memiliki lebih banyak asam dan lebih jeruk-driven aromatik (tangerine, jus jeruk) dan aromatik bunga
  • Soave: anggur adalah Garganega, tetapi berwarna kemerahan seperti memar.

8. Riesling ( Reese-ling)

Mengenal jenis buah anggur pada Wine - sawarnahidup.com
Taste : Citrus (kefir nipis, jus lemon) dengan fitur menonjol, meskipun ada juga biasanya rasa bunga dan unsur herbal manis juga
Style : Floral dan buah-driven putih aromatik yang datang dalam variabel manis. Beberapa produsen memilih untuk tidak memfermentasi semua gula anggur dan karena itu membuat anggur dengan gaya "off-dry".
Keterangan : Selalu sangat tinggi dalam asam, ketika dibuat sebagai hidangan meja, anggur Rieslings memiliki harmonis rasa manis (manis dan asam) atau kering (sangat asam). Anggur ini berpolarisasi karena adanya gaya "off-dry", terlalu asam dan manis juga memualkan.
Makanan Pairing : daging ayam, babi, bebek, kalkun, daging sembuh, masakan India, Thailand, Vietnam, Maroko, Jerman, dicuci-kulit keju dan fondue
Alternatif Riesling
  • Muscat Blanc (alias Moscato): Kurang asam dengan profil rasa agresif jauh lebih floral
  • Gewürztraminer: rasa yang kaya, dengan asam sedikit dan lebih tekstur luas.