Bahan-bahan :
-100 gr cabe kering (bukan cengek kering !!)
- 50gr cabe rawit merah (bisa ditambah untuk menambah rasa pedas)
- 50gr bawang merah
- 35gr bawang putih
- penyedap rasa 12gr (ane pake royco ayam 2 bks)
- gula pasir 1sdm
- garam 1/2sdm
- minyak goreng kemasan 300ml (jangan gunakan minyak goreng curah, karena bisa membeku saat dingin)
Cara Pembuatan :
1. Blender cabe kering dengan menggunakan air secukupnya.
(blender hingga cabe kering hancur, tapi jangan terlalu halus)
2. saring cabe kering yang telah diblender, buang airnya
3. cincang halus cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih. tempatkan di wadah yang berbeda.
4. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu masukkan cincang bawang putih, biarkan sebentar hingga aromanya harum.
5.masukkan cincang bawang merah dan cincang cabe rawit, aduk sebentar.
6. Masukkan cabe kering yang telah diblender (usahakan agar airnya telah dibuang sebanyak mungkin)
7. kemudian masukkan semua bumbu (Garam, vetsin, penyedap rasa) lalu aduk hingga merata (garam dan gula bisa ditambah bila dirasa kurang)
8. Aduk terus hingga air yang tersisa dari cabe kering menguap seluruhnya, dan hingga warna cabe sudah menjadi merah tua.
PENTING !!
- Matikan api ketika warna cabe sudah terlihat berubah menjadi tua.. Jangan tunggu hingga cabe terlihat coklat dan kering (gosong) cabe yang berwarna coklat rasanya pahit
- Ketika api sudah dimatikan, cabe akan terus berubah warna, jadi jangan terlambat mematikan api..